Da alcuni anni il 14 Novembre si celebra la "Giornata mondiale del diabete" per sensibilizzare su questa malattia metabolica.
Il diabete mellito è caratterizzato da un valore della glicemia più elevato della norma (iperglicemia) dovuto ad un eccesso di zuccheri nel sangue.
Diabete di tipo 1: insorge in giovane età ed è caratterizzato dalla totale assenza di secrezione di insulina
Diabete di tipo 2: insorge in età adulta ed è caratterizzato da una insufficiente secrezione insulinica da parte del pancreas e da una sensibilità minore all'insulina da parte di fegato, muscoli e tessuto adiposo.
Il costante valore elevato della glicemia può portare, a lungo andare, a complicazioni a carico dell'apparato circolatorio, renale, danni neurologici e oculari.
Il diabete di tipo 2 è anche conosciuto come diabete alimentare
Un corretto stile di vita, un'alimentazione sana ricca di omega 3, la perdita di peso corporeo e un po' di attività fisica moderata aerobica di circa 30 minuti al giorno, possono contribuire alla prevenzione.
La Dieta Mediterranea si è rivelata efficace sia a scopo preventivo sia per quelle che sono le esigenze dei diabetici, tenendo conto della quantità e soprattutto della qualità degli alimenti.
Il diabete si può combattere anche a tavola.
Consumare frutta e verdura di stagione, preferire cereali integrali, ridurre il consumo di zuccheri a rapido assorbimento ed assumere proteine animali ( carni bianche e pesce) e vegetali in giusta quantità è sempre efficace.
Il 16 novembre 2010 la Dieta Mediterranea è stata dichiarata "Patrimonio dell' Unesco"
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