ROSMARINO _ Rosmarinus Officinalis



E' una pianta perenne che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Ha radici profonde e foglie lineari lanceolate addensate in grande numero su piccoli rami, di colore verde cupo lucente.

E' una pianta ricchissima di olii essenziali, tannini e flavonoidi. Contiene una grande quantità di acidi fenolici, tra cui l'acido rosmarinico con proprietà antiossidanti e antiradicalica.

In fitoterapia può essere usato come infuso o decotto per depurare il fegato, come digestivo e tonico. 

Si utilizza l'olio essenziale in aromaterapia per la sua azione antibatterica e come balsamico in caso di raffreddore e tosse.

In cucina è l'erba aromatica più usata per insaporire carni e pesce ed è ottimo anche con prodotti da forno. Si usa sia fresco che essiccato e può aromatizzare brodi e minestre profumandole.

Qualche rametto può essere messo nelle bottiglie d'olio per dare un tocco aromatico a condimenti e rendere i cibi più digeribili.


VALORI NUTRIZIONALI per 100g di ROSMARINO


MACRONUTRIENTI
Acqua (g) 72.5
Energia (kcal) 110
Energia (kJ) 460
Proteine (g) 1.4
Lipidi (g) 4.4
Colesterolo (mg) 0
Carboidrati disponibili (g) 13.5
Zuccheri solubili (g) 13.5
Alcool (g) 0
Fibra totale (g) 7

MINERALI
Sodio (mg) 15
Potassio (mg) 280
Calcio (mg) 370
Fosforo (mg) 20
Ferro (mg) 8.5

VITAMINE
Tiamina (mg) 0.10
Vitamina C (mg) 29
Vitamina A retinolo equivalente (µg) 92


Dati a cura di Ministero delle Politiche Agricole,  Alimentari e Forestali

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