E' una pianta perenne che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Ha radici profonde e foglie lineari lanceolate addensate in grande numero su piccoli rami, di colore verde cupo lucente.
E' una pianta ricchissima di olii essenziali, tannini e flavonoidi. Contiene una grande quantità di acidi fenolici, tra cui l'acido rosmarinico con proprietà antiossidanti e antiradicalica.
In fitoterapia può essere usato come infuso o decotto per depurare il fegato, come digestivo e tonico.
Si utilizza l'olio essenziale in aromaterapia per la sua azione antibatterica e come balsamico in caso di raffreddore e tosse.
In cucina è l'erba aromatica più usata per insaporire carni e pesce ed è ottimo anche con prodotti da forno. Si usa sia fresco che essiccato e può aromatizzare brodi e minestre profumandole.
Qualche rametto può essere messo nelle bottiglie d'olio per dare un tocco aromatico a condimenti e rendere i cibi più digeribili.
VALORI NUTRIZIONALI per 100g di ROSMARINO
MACRONUTRIENTI | |
Acqua (g) | 72.5 |
Energia (kcal) | 110 |
Energia (kJ) | 460 |
Proteine (g) | 1.4 |
Lipidi (g) | 4.4 |
Colesterolo (mg) | 0 |
Carboidrati disponibili (g) | 13.5 |
Zuccheri solubili (g) | 13.5 |
Alcool (g) | 0 |
Fibra totale (g) | 7 |
MINERALI | |
Sodio (mg) | 15 |
Potassio (mg) | 280 |
Calcio (mg) | 370 |
Fosforo (mg) | 20 |
Ferro (mg) | 8.5 |
VITAMINE | |
Tiamina (mg) | 0.10 |
Vitamina C (mg) | 29 |
Vitamina A retinolo equivalente (µg) | 92 |
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